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liberté,amitié,illimité


by echalotes

2010年 01月 03日 ( 1 )

今日、3日は日曜日。

カシューの散歩公園からマルシェへ向かい
今年の初めての買い物をした。

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箱やリボンをかけるわけでもなく
さっと、この袋に入れてくれる。

以前はよく買っていた日曜日のお楽しみの
パン屋さんのおばちゃんのところ
 で買うことに決めていたものが
ガレット・デ・ロア。


袋から出して

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切って

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召し上がれ。

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何か、見えてますね~。


フェーヴと呼ばれる陶器の人形が
自分の切り分けられたガレットに入っていたら

そう、冠はあなたのもの!


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今年初のガレットに入っていたフェーヴは人形ではなく
「ガレットの特徴は?」
と質問が書かれた黒板でした。

両側の人形は、以前にりんご姫が冠を得たときのもの。

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裏には、このガレットの特徴は
「水を使っていないこと?ベーキングパウダーを使っていないこと?」
と選択式の質問が書かれていて

ちゃんと
「答え。ベーキングパウダーを使っていないこと。」
と書かれています。

まあ、パンやケーキ作りに意欲満々のりんご姫にぴったりの
フェーブで、びっくり。
こりゃぁ、腕を磨かなくちゃね。

このフェーヴはもともとはソラマメと言う意味で
実際にソラマメを入れていたのです。

このフェーブの人形にはいろんな種類があって
コレクションしている人がたくさんいます。

このガレット・デ・ロアが何たるかは
宿題のお年玉?!ということにして、
とにかくフランスでは、このガレットをこの時期に食べるのですよ。
「誰にフェーヴが当たるかな~」
「どんなフェーヴが出てくるかな~」ってね。


今日の冠は
冠好きのあーたにあげましょう。

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ガレットもおいしいですが


このガレットよりお勧めなのが


りんご姫の新春限定のフランボワーズのパウンドケーキ


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ちょっと和風で
目出度い紅白で
甘酸っぱさは、新しい年へのいろいろな予感を感じさせてくれて…

雪の中の本店のbiei店長!
これも、こちら支店の看板メニューにしてもいいかなあ?

ボーダーコリーのクロエのお母さんであるbieiさん は
北海道の美瑛で「メルル」というお菓子屋さん をやっているのです。

りんご姫はこの「メルル」が開店する前にbieiさんとブログで知り合ったので
開店するまで、また開店後のいろんな苦労を遠くからですが、知っています。

私が、自分の台所でパンやケーキを作るときは
いつもbieiさんの姿が頭に浮かびます。

だから、きっとうまく焼けるのよ~。


今頃はこのガレット・デ・ロア作りで忙しくくるくるしていることでしょう。
それよりも雪はねが大変かな。

クロエもbieiさんも
りんご姫とカシューにとってとても大事なお友だち。

店長、がんばれ!!



お腹がいっぱいになったので
明日はまた散歩を続けましょう。

哀愁を帯びたかシューの横顔
by echalotes | 2010-01-03 22:43 | 我が家で静養