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by echalotes
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2009年 11月 14日 ( 1 )

餡子ものが食べたくて

日本ならどこでも簡単に餡子のおやつが手に入るけど
ここでは…
チョコレートならね、いくらでも買えるんだけど…

それで
ずっと前に友人が送ってくれた小豆を煮る。

小豆には鉄分がたくさん入っていて身体にいいし、
自分で煮れば、甘さもいろいろに加減できる。

c0124619_114717.jpg


久しぶりにオレンジ色の憎い奴!
我が家の圧力鍋を登場させる。
圧力鍋としてではなく、ただのお鍋として使う。

豆は、厚みのあるお鍋で煮るのがよい。のだそうだ。
我が家でいちばん厚手のお鍋がこのオレンジ君。

c0124619_2525788.jpg


小豆を洗うときの音はとても懐かしい音。
小豆が奏でる独特の音は、お手玉の記憶に繋がるね。

湯気を見ていると
ストーブで煮豆をしていた年末を思い出すな。
あー、いい香り。

そういえば、あの頃だって厚手のお鍋使ってたわ。
黒豆には古釘を入れて煮ていた。
いろんなことを忘れてる~。


それでは、「いただきまーす。」
とできた小豆のおやつは
まず、お汁粉。

c0124619_2535949.jpg


貴重な玄米のお餅を入れて
桜の花の塩漬けをちょっとだけ上に乗せたら
また~これがいい香り。

ぜんざいと言った方がいいのかな。
子どもの頃は、ぜんざいと言う言葉を我が家では聞かなかったな。
お汁があれば、お汁粉!

小豆の量に対して半分以下のお砂糖しか入れてないので
少し甘さを感じるくらい。
りんご姫にはこれくらいがおいしい。


小豆をはじめ豆類や海草など
おいしさがぎゅーっっっっと詰まっている
乾物の偉さに感動する毎日だ。

餡子のおやつはまだ続く!

清清しい午後
by echalotes | 2009-11-14 22:57 | 我が家で静養