Mûres 桑の実のジャム作り
2011年 08月 18日
とうとう
畑からの帰り道、野生の桑の実を摘んできたのだ!
ほんのちょっとだけね。
そして
お試しの桑の実ジャム、
ブラックベリージャムを作ってみた。
初めて作るジャムは
かなりどきどきするけれど
途中でふわーぁーっと香りがしてきて
味見してみると
「甘酸っぱくておいしい!」
また実を摘みにいこうかな。
でも、柵の向こうへは行けないから
今年は、これで「うっひっひ、美味しいジャムができたぞ」
っていうことにしておこうかな。
ジャム作りは、いとおかし!で止められません。
次は洋ナシが待っててくれます。
間違えました。
洋ナシが熟れるのをりんご姫が待っているのでした。
草花を揺らす風がやさしくて
ジャムを作るときの立ち上がる香りの優しさと似てる
気がした
光も優しいね
ジャム作りは、心が落ち着くような
気がする
今日は暑くなる
って
ほんとかな。
虫こぶは、数えられないほどたくさんあるね~。
雲もいっぱい
今日は確かに暑いよ。
夕方の光はキラキラ
ひんやりスカーフは気持ちがいいけれど
夜も暑くてグッタリです。