朝食 le petit déjeuner を考える~
2011年 04月 04日
昨日の夜から
「明日の朝は、もちもちクロワッサンが食べたい・・・食べるぞ・・・」
と、頭の中でぐるぐるぐるぐる・・・
ほら、もういい兆候。
食べたいものが頭に浮かぶ、それは食欲の第一歩!!
早起きして
歩いて30秒のパン屋さんに駆け込んで
クロワッサンとスイス呼ばれているチョコレートの入ったパン。
このスイスはわらじみたいな形だけど
ふつうはもうちょっとちゃんとした形で
このお店のご主人は、そういうことにあまり拘らないらしい。
スイスは半分だけ食べて、残りはおやつにね。
それからエネルギー源としてチーズをひとかけら。
今朝はポン・レヴェック Pont l'évêque。
フランスの北の方、ノルマンディ地方出身のチーズ。
このチーズ地図で見つかるかな…
オレンジも食べて・・・
南仏の友だちのオディールが
「チョコレートとオレンジは気持ちを持ち上げるのにいいのよ」
と教えてくれたけど
それを聞く前に
食べたいというものが、チョコレートとオレンジだった。
体が必要としているものを「食べたい」と思ってたんだな。
そして、カフェオレ。
これに、ちょっと野菜とかハムとか、卵をつければいいのだけど
フランスで暮らすようになってからは
こっちの多くの人がそうなように
パンと飲み物だけの朝食になってるんだな。
でも、まずは、これだけ食べられれば、上等!よね。
我が家の前の姫りんごの隣りの姫りんごは、
数年前に植え替えられたものだから
まだ細くて小さい。
ぼけ、その対岸の黄色い花は
八重の水仙だった。
みんな揃って川の方を向いている。
椿が咲いていると思えば
ツツジももうすぐ花が開き始める。
フジも、準備中である。
春がやってきたと思うと
その後の季節は、すぐ後ろに控えているのである。
こんな日の
夜にはこんなものを焼いて
明日の朝食にと、
でも、ちょっと味見したら
あー、おいしい。
やっぱり自分で作るとおいしいね!
そりゃ、冷凍しておいたマレのカシスとミラベルの実だもの、
当たり前?!
カシスのすっぱさと、ミラベルの甘さがいい、いい!
生地はサブレ生地にしたので、後を引くね~。
あれ、「食欲でない・・・」って沈んでいたのは
どこの誰だろう???