人気ブログランキング |

liberté,amitié,illimité


by echalotes
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

炭火焼の化学的解説


りんご姫が日本に住んでいた頃って
まだそんなに炭火焼の焼肉屋さんてなかったような気がするんだけど・・・

今はあっちを向いても、こっちを向いても〝炭火焼〟って書いてあるのね。

c0124619_110875.jpg



「炭はね

C(炭素)+O2(酸素)→ CO2(二酸化炭素) だけど、

ガスではね

C3H8(プロパン) + 5O2 → 3CO2+4H2O(水)

だから、食材に水が付着し水っぽくなる。カラッと焼けない」

りんご姫の人生の科学班のスーちゃんの説明だぁ!
係数までは、よくわからないけど・・・
うんうん、炭だと水分が出ないってことね。
なるほどね、よくわかった!

c0124619_1105371.jpg


うーぉっ、CO2だ~。

もちろんお供は、ビールと泡盛!!
by echalotes | 2010-11-26 23:58 | ailleurs かの地 日本