人気ブログランキング |

liberté,amitié,illimité


by echalotes
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

マレ野菜・果実の食卓16 トマトのコンフィチュール



c0124619_20162231.jpg



『今日のプロヴァンス料理』の本を見ていたら
CONFITURE DE TOMATES コンフィチュール・ドゥ・トマト
要するにトマトジャムのレシピが載っていた。

青いトマトでコンフィチュールを作るのは知っていたけど
赤いトマトでコンフィチュールを作ってみるのもいいじゃない~。

そう思って作ったら、色がとてもきれい。
りんごとトマトを加えるこのレシピ、なかなかいいじゃない~。

コンフィチュール作りの楽しみのひとつは
ビンに詰めた後に少し残ったのを
翌朝、パンに塗って味見をしてみること!

おいしい。

トマトとお砂糖を煮込みながら
「そうだな、子どものころはトマトにお砂糖をかけてよく食べたな」
と思い出した。

寒い季節に
夏の畑の風景やトマトをもいだ時のことを思い出しながら
この美しいコンフィチュールを食べるのも楽しみだ!
by echalotes | 2010-08-10 23:14 | 日常の特別