マレ野菜の食卓⑥ ズッキーニのチャンプルー・・・あー南国へ行きたくなった~
2010年 07月 22日
今日は暑くなく
涼しい
ちょっと寒いくらいで
カーディガンを着た。
暑くないけれど
ズッキーニとキャベツをさっぱりと
食べよう。
ズッキーニのチャンプルーはかつおだしで和風の味、
ちょっとピリッとするソーセージをキャベツで巻いただけのスープはコンソメ味で
全粒粉のスパゲティーを加えた。
飾りの唐辛子は、買ったものを冷凍しといたもの~
ほーっとする味だけど
こうやって見てたら
うーん、チリソースで気合のパンチが入る味もいいな
と思ったりしたら
あー、マレーシアのナシゴーレンとか
ベトナムのフォーとか
台湾のおかゆとか
沖縄のほんとのゴーヤチャンプルーとか
おー、アジアのモワーッとした湿気のある熱い空気が感じたくなってきた。
今日使ったお豆腐は、この「楽」のマークのお豆腐で
絹と木綿の間くらいの硬さで、それなりにおいしい
と思った。
この「楽」マークの日本食品は数年前から
あちこちのスーパーで見かけるようになった。
このお豆腐は「森永」が作っているのね
とパッケージを見て知った。
☆カシューの夏休みプチ日記☆
「今日の母さんは、ズッキーニとキャベツでお料理をしていたけれど
あたしは
遊び道具の中の〝ビーツちゃん〟と遊びました。
あとは、涼しかったので
たくさんお昼寝をしました。
畑に行かないと、一日がとっても静かです。」