マレ野菜の食卓⑤ 夏野菜のカレー・ア・ラ・ジャポネーズとビーツのアメジストサラダ
2010年 07月 21日
キラキラした紫色のビーツに
バジルを散らばせて
レタスの上に広げ
そっとトマトのルビーを添えて・・・
ビーツの下ごしらえの方法にはいろいろあるけれど
今回は単純に皮ごと茹でてみた。
そうね・・・
寒天みたいな歯ごたえで
つるつる食べられます。
トマトはね・・・
甘くなく、すっぱくなく
トマトの味がしました!
何がア・ラ・ジャポネーズなのかといえば
ただ
日本のカレーのルーを使ったから。
畑の
ズッキーニをたっぷり
黄たまねぎをたっぷり
紫たまねぎをたっぷり
にんじんをたっぷり
さやえんどうを少々
グリンピースを少々
にんにくをひとかけ
にっぽんのカレーはフランス人も大好きだ。
じゃあ、このメニューもカフェ・マレの定番ね。
★カシューの夏休みプチ日記★
「いつもの公園へ行く道のプラタナスの並木の下を歩くとき
バリバリ音がします。
プラタナスの〝焼けた肌〟の皮がむけて地面に落ちるんです。
秋の落ち葉の上を歩くのも楽しいけれど
この夏のプラタナスの脱皮の道を歩くのも楽しいです。
この朝の散歩から帰ったとたんに
雨が音を立てて降り出しました。
あたしは、散歩の時間が雨になることがほとんどなくて
「カシューはついてるね~」って母さんがいつも言います。
今日は涼しかったので
お料理をしても扇風機を使いませんでした。」