春の祝いの小さな桜茶巾寿司
2010年 03月 27日
雨と風の日が続いているけれど
時折、日が差して、木々の緑は徐々に濃くなっている。
昨日のりんご姫の「海草禁止令」撤回も喜ばしいことだけど
りんご姫と同じ、いやそれ以上に大変な手術のために入院していたemmiyさんが
予定より長くなった病院生活を終えて、今日、退院のはずだ。
おめでとう!
まずは、桜の花開く日本酒で乾杯。
日本からは、桜満開のニュースが各地から聞こえてきますね。
そんな日本の風景を思い浮かべながら
春色の茶巾寿司を作った。
中に入っている酢飯にも桜の塩漬けを混ぜて
小さい桜茶巾寿司ができた。
なんだかこのお寿司がとってもかわいらしく思える。
またお雛様の日が来たよう。
病気になっても手術や治療を乗り越えてみんな元気になって
また、いろんな季節を味わっていけることが嬉しいねぇ。
窓から見える姫りんごも緑がかってきた。
明日、3月28日の日曜日からは、夏時間、サマータイムになります。
日本とフランスの時差は、冬時間の時の8時間から7時間になりますよ~!