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by echalotes
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アボガド、いろいろ、フランスパンと

「トラディシオンと半分バゲットくださいな~」

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こうやって紙を巻いてくれるときもあれば
そのままポンとパンを渡してくれるときもある。

お昼前、11時ごろからは
パン屋さんへ入る人が増えて
小さいお店だと列がお店の外までになってることもあ~る!

パン屋さんの前で車を止めて
バゲット1本だけを買って
また車に乗り込む人もたくさんいる~。

半分サイズのバゲットを置いているお店もあれば
半分に切って売ってくれるところもある。
一人だと、一日1本食べ切れないし
毎日作りたてのバゲットが食べたい人もいるしね。


今日は。。。
まだよく熟れていないアボガドをサラダにして
そして。。。
よく熟れたアボガドをディップにして
フランスパンと食べる!!!
と決めたのだ!


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たまねぎとトマトを小さく刻んだのとお塩とタバスコで和えたものと
マヨネーズとわさびで和えて海苔を加えたサラダ。

いけるな~。


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このね、トラディシオンのパンのたくさんの穴ぼこに
サラダの味が滲みこんでね、おいしいの~。

トラディシオンはこんなふうに
たくさんの穀粒が入ってる。ケシの実も入ってる。
なん穀バゲットになるのかな?
少なくとも、5穀か6穀??
粒が入ってないトラディシオンもある。

バゲットと同じように
トラディシオンもほかのパンも
お店によって味が違うし
「よく焼けたのをくださいな」という人もいるし
「あまり焼けてないのをくださいな」という人もいる。

りんご姫の統計では
あまり気取ったお店のものはおいしくなくて
返って「ちょっときたない。。。かも」と思うような
お店のパンがおいしかったりするのだ~。


アボガドのディップは
少し甘め。

よく熟れたアボガド1個とバナナ1本を一緒につぶして
レモン汁をかけて、それだけでりんご姫には十分だけど
別の小さい器に、はちみつを加えたものも作った。

アボガドとバナナ、栄養価最強コンビ!

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これね、これだけでもデザートのように食べられるし
パンに乗せても生クリームを使ったフルーツサンドのように食べられるのよ。

あ、忘れてた、ちょっとシナモンパウダーをかけると
食欲がさらにそそられます。

好き好きでカッテージチーズなどのチーズ類を混ぜたり
もっと甘くしてヨーグルトに混ぜてもいいだろうし
朝、ジャム代わりにパンに乗せても…おいしかった!


おいしく食べて
残ったパンは
布巾に包んで、おやすみなさい。

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S B は、ツバメの王子のお母さんの名前と旧姓の頭文字。
ツバメの王子のお父さんと結婚するときに
この刺繍をして実家で用意したものなのだ。
昔は、結婚に際して、女性がリネン類を準備したんですって。

パンを保存する容器は
木製のものやINOX製のものなどが売られてるけど
この布巾に包んで取っておくのが
りんご姫は大好きだ。

2、3日で食べきれないほどパンがある場合は
冷凍しちゃうしね。

バゲットは湿度計にもなって
今日みたいに曇って雨が降りそうなときには
とても柔らかいのだ。
カラッとしたお天気だとパンはすぐ硬くなっちゃう~。


アボガドは栄養たっぷりだし
いろいろ工夫すると
とってもおいしく食べられるのであった。

あ、フランス人は「フランスパン」とは言いません~
「パン」といえば「フランスパン」だから~






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「今日はお迎えタクシーが来ないんだな」と思って
窓を開けて
ひこうきぐもができるところだったので
また写真を撮っちゃった。
by echalotes | 2009-10-08 22:25 | 我が家で静養