野菜いっぱいパルマンティエ
2009年 09月 20日
いろんな味でいろんな風に楽しみたいな。
そして
一度にたくさんの野菜が食べたいわね。
では、
以前から作ってみたかったレシピをひっぱりだしてこよう。
まず下の段になるものたち!
たまねぎ、にんじん、きゃべつ、ブロッコリー、
ズッキーニ、なすが入って、刻んだバジルも散ってます。
この野菜を耐熱の器に広げて
別に茹でてつぶしたじゃがいもを
のせて
オーブンの中へいってらっしゃい!!
自分で作ったマッシュポテトがおいしくて
つまみ食いしてたら、上の段がかなり薄くなってしまった。
そして
「お帰り~、
どうだった?どうかな?」と切ってみる。
はふはふの
素朴な味は
「もうちょっと、もうちょっと」と
勝手に口に入りたが~る。
基本的には細かく切ったお肉とマッシュポテトのオーブン料理が
『アッシ・パルマンティエ』
だけど、
野菜いっぱいのパルマンティエもいいじゃな~い。
これは、いろいろアレンジがきくな。
いろんなもので試してみると
楽しいぞ~。
野菜に少しひき肉を加えてもいいし
魚を使ってもいいし
お肉の種類もいろいろ変えてみたり。
オーブンに入れる前に
すでに全てに火が通ってるから
その時の気分で、オーブンに入れずに
お皿の上で美しくあわせたっていいしね。
今回はシンプルな塩コショウ味にしたけど
トマト味でも
中華味でも
和風味でもおもしろいかも。
「…みたり。」「…かも。」を続けながら
夢の中へ。いや、市場にレッツゴー!
今朝は気持ちがいいぞ。
一日中、このお天気が続いてくれるといいな。
我が家の前の姫りんごの隣に並ぶ姫りんごたち。
世代交代の!?小さい姫りんごもある。
うーん、隣に並ぶどの姫りんごの木を見ても…
やっぱり、我が家の前の姫りんごがいちばんかわいい!
星の王子様の大事なバラのようにね。