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by echalotes
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にんじん蒸しパン

さて新学期。

少し暖かさが恋しくなる季節なので、
りんご姫の胸に描かれている線のデッサンと
ワインの色を思いながら
衣替え。

では、出席をとりまーす。

りんご姫!
“のんびりおちゃらけ病院”の機械の故障により強制自宅待機!
放射線治療は明日から!

カシュー!
アンヌちゃんの車の故障により強制南仏待機!
果たして今週中に我が家に帰ってこられるか!

なんだ…みんな故障だな。
りんご姫もカシューも元気で動き回る準備ができてるのになー。

「はい!はい!はい!」

そこにいるのは誰?

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はい、パワージューサーでジュースを作ったあとの
カスを使った にんじん蒸しパン です。
蒸しパンならもともとしっとり仕上がるから
ジュース分が抜けたちょっとパサパサのにんじんかすもおいしく使えるのでは…

そのとおり!
いや、にんじんの味というよりも
「蒸しパン」の口当たり、舌触り…
家の中を駆け回りたくなるほど懐かしいおいしさ。

思えば、りらさんのところで「よもぎ蒸しパン」という字を見て以来
「蒸しパン」が頭の中から離れなかった。
そして、みなさんがアイデアをくれたにんじんかすの使い方…
いやー、ブログのつながりは、アイデアのつながりですね。

c0124619_2113962.jpg


フランスには、fluideフリュイド と呼ばれる
すでに振るってある小麦粉が売ってるんですよ。
あれ、日本でも売ってましたっけ?
これはとても便利です。

アイデアをくれたみなさんへ
星付き三日月にんじん蒸しパンをどうぞ!

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「ぐりとぐら」のカステラを思い出しました。
にんじんのかすはかなり入れたつもりだけど、
オレンジにならず黄色。
「そして、そのおいしかったこと!」

この三日月は、我が家のはとやつばめが食べ散らかした跡ではなく。。。
ふっくらきれいにできあがらず
ぼこぼことふくらんだ
にんじん蒸しパン。
どんな風に作ったかは
どうぞ想像してくださいね。





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今朝は曇り。

これからどんどん赤くなっていく姫りんごの実。
さくらんぼくらいの大きさのこの実は鳥たちの冬の食料。
すっぱくて私たちには食べられません。
by echalotes | 2009-09-01 16:30 | 我が家で静養