シンプルの昼食と夕食
2007年 05月 25日
ロックなおいちゃんは、トマトを上手に薄く切ってくれる。
意外と器用だ。
バジルとレモン汁とオリーブオイル、塩、胡椒…、もちろん、サンク べもたくさんふりかけて…赤いポワヴロン(日本だとパプリカって呼ばれてる?)のオリーブオイル漬けもちょっとのせていただきます。赤いものって、おいしいね。
「お好みオムレツ」ってところかな。
卵が音を立ててるのが聞こえてくる?
玉ねぎ、にんにく、ラルドン(ベーコンの小さい角切り)、チョリゾをちょっと、じゃがいも、マッシュルームに、今回は、南仏の友人のモニックとロジェから以前にもらった乾燥セップをふんだんに入れちゃいました。セップは、日本のマツタケにあたるかな。
シンプルだけど、ちょっと贅沢なオムレツだ。
こんなふうに大きなオムレツを作って、半分くらいが残ると、それがいつも次の日のお昼になるのであった。黄色いものも、おいしいね。