ズッキーニとヤギのチーズのタルト と ジャムのお話
2011年 07月 12日
ズッキーニがどんどんとれるからには、どんどん食べなくちゃね。
いつもの・・・といってもそうしょちゅう作ってるわけではないが!
Tarte aux courgettes et au chèvre ズッキーニとヤギのチーズのタルトを作りましたよ。
見た目より軽くて、おいしいのだぁ。
レシピは以前に作ったときに載せてましたねぇ。
ヤギのチーズが手に入ったら作ってみてくださいね。
他のチーズでもおいしくできると思うな、どうかな?
パリで会ったときに、sachanと手作りジャムの交換をしたのであったが、そのsachanがくれたさくらんぼジャム!
さくらんぼが、ごろんごろん!朝のジャムにまたひとつおいしいジャムが加わりました。
手作りジャムの交換って、とってもいいね~。
わくわくしながら、いろんな味を楽しめる~。
昨年作ったジャムの中には・・・
赤と黄色のトマトのジャムや
メロンとズッキーニのジャムもあります。
両方とも、夏の香りがして
これを冬に食べれば、夏を思い出せる~。
ところで
外は蒸し暑いとはいえ
朝から雷、雨・・・
雨が上がって
曇り空の下のお散歩
日も出てきて
雨の後で緑がきらきら
そして
この三角錐のタイサンボクが、何日か前に風に大きく揺れていて
そばをとおったときに
ふっと、「トトロのお腹だ!」と思ってしまって以来
ここがりんご姫とカシューにとって
トトロのタイザンボクの森になってしまった。
トトロの顔は、その日によって変わるけど
いっつもにやー、にまー、にたーってしてるのだ。
トトロもおいしいもの好きよね。
かっちゃんは、ヤギのチーズ、大好きです!!